观赏鸟类宠物品种:红额鹦鹉百科知识介绍(图)!

2018-1-9 18:57| 发布者:admin| 查看:403| 评论:0|来自:互联网

摘要:红额鹦鹉(学名:Cyanoramphus novaezelandiae)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。红额鹦鹉依照不同 ...
中国宠物饲养繁殖护理训练知识百科分类信息门户|动物星球官网


概况

中文名称:红额鹦鹉
拉丁学名:Cyanoramphus novaezelandiae
别称:红冠鹦鹉
界:动物界
门:脊索动物门
纲:鸟纲
目:鹦形目
科:鹦鹉科
族:纽澳鹦鹉
属:额鹦鹉属
种:红额鹦鹉
亚种:6种
命名者及年代:Sparrman, 1787
英文名称:Red-fronted Parakeet


  红额鹦鹉(学名:Cyanoramphus novaezelandiae)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。鸟体为绿色;胸部、腹部和尾巴内侧覆羽为黄绿色;前额、头顶、眼睛后方延伸的条状羽毛均为红色。羽毛艳丽,具粉绒羽。晚成雏。栖息于森林、棕榈树林、开阔的平原以及林地、农耕区等。通常成对或是小群体活动,主要的食物为水果、浆果、种子、坚果、花朵以及植物嫩芽等。分布于新西兰及周边的数个小岛。

  红额鹦鹉依照不同亚种,体长26到32厘米、体重50-113克不等。鸟体为绿色;胸部、腹部和尾巴内侧覆羽为黄绿色;前额、头顶、眼睛后方延伸的条状羽毛均为红色;背部下方两侧也带有红色羽毛;外侧飞行羽蓝紫色;鸟喙浅蓝灰色,尖端黑色;虹膜红色。雌鸟头部的红羽较少;虹膜为红棕色,尾巴较短。

  红额鹦鹉栖息于新西兰所有不同高度的森林,尤其是面积广泛的林区;灌木丛、草地、森林边缘地带、在小岛上延着海岸的地区等都是他们的活动范围。主要栖息在小岛的森林及周围小岛内的开阔灌木丛与草地上,偏好在森林边缘地带与开阔的地区活动。

  红额鹦鹉在繁殖季大多成对或是以小群体活动,大部分在树顶或是树木在外侧的枝干上聚集;平时大多在靠近地面或是地面上觅食;对鸟通常整年都会离群独居,但也经常和其他同伴组成小群体;在春季会聚集在岛上的小水坑处,共同分享仅有的水源,一起饮用或是洗澡等。偶尔也会前往邻近的小岛上觅食,对人类相当友善,可以近距离接近;当觅食的时候会彼此发出清柔的交谈声,飞行的时候则会发出比较尖锐的鸣叫。

  红额鹦鹉的鸣叫声听起来很像羊的叫声,在新西兰,它们的数量已不多,新西兰周围海岛的数量比新西兰本岛多,繁殖期外的时间常常成对或一小群在树上或灌木丛中活动,经常在地上或靠近地上的地方觅食,有时群集在有泉水或水塘旁饮水洗浴。

  红额鹦鹉主要以树叶、植物嫩芽、花朵、花蜜、水果、浆果、大量的昆虫、动物剩下来的残渣或是尸体;有时候会捡食些小碎石块。同时在沿海地区也会觅食海藻、贻贝等。


【免责声明】:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表动物星球网站赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时拨打电话13776511518,本站将会在24小时内处理完毕。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

返回顶部 关注微信 下载APP